Glicobiologia

La glicosilazione delle proteine è la modifica post-traduzionale che genera il maggior numero di variabili di una proteina. La glicosilazione delle proteine è un processo complesso che coinvolge un grande numero di enzimi e di reazioni. La glicosilazione è coinvolta in molti processi cellulari dal signaling all’attività dei singoli enzimi. Lo studio della glicosilazione delle proteine può fornire importanti informazioni per comprendere al meglio molti processi cellulari e per sviluppare nuovi approcci terapeutici

 


Identificazione e caratterizzazione di enzimi coinvolti nei processi di glicosilazione di patogeni dell’uomo e non solo. Caratterizzazione delle strutture glucidiche di questi organismi

 

Personale coinvolto:  Tonetti M.

Parole chiave:  nucleotidi-zuccheri, glicosiltransferasi, glicani complessi, glicobiologia

 


Studio del ruolo della proteina TGDS nella sindrome di Catel-Manzke mediante modelli in vitro di cellule umane e in vivo mediante il sistema sperimentale dello zebrafish 

 

Personale coinvolto:  Tonetti M. 

Parole chiave:  Catel-Manzke, TGDS, zebrafish, sequenza di Pierre-Robin, glicobiologia 

 


Caratterizzazione quali-quantitativa delle glicoproteine del siero e analisi del ruolo delle immunoglobuline nel trattamento e progressione di malattie renali non-autoimmuni

 

Personale coinvolto:  Bruschi M.

Parole chiave: : proteomica, glicoproteine, immunoglobuline, lectine, malattia renale

Ultimo aggiornamento 16 Marzo 2023