La glicosilazione delle proteine è la modifica post-traduzionale che genera il maggior numero di variabili di una proteina. La glicosilazione delle proteine è un processo complesso che coinvolge un grande numero di enzimi e di reazioni. La glicosilazione è coinvolta in molti processi cellulari dal signaling all’attività dei singoli enzimi. Lo studio della glicosilazione delle proteine può fornire importanti informazioni per comprendere al meglio molti processi cellulari e per sviluppare nuovi approcci terapeutici
Identificazione e caratterizzazione di enzimi coinvolti nei processi di glicosilazione di patogeni dell’uomo e non solo. Caratterizzazione delle strutture glucidiche di questi organismi
Personale coinvolto: Tonetti M.
Parole chiave: nucleotidi-zuccheri, glicosiltransferasi, glicani complessi, glicobiologia
Studio del ruolo della proteina TGDS nella sindrome di Catel-Manzke mediante modelli in vitro di cellule umane e in vivo mediante il sistema sperimentale dello zebrafish
Personale coinvolto: Tonetti M.
Parole chiave: Catel-Manzke, TGDS, zebrafish, sequenza di Pierre-Robin, glicobiologia
Caratterizzazione quali-quantitativa delle glicoproteine del siero e analisi del ruolo delle immunoglobuline nel trattamento e progressione di malattie renali non-autoimmuni
Personale coinvolto: Bruschi M.
Parole chiave: : proteomica, glicoproteine, immunoglobuline, lectine, malattia renale